課程簡介

 

DIY手作提燈體驗課程各場次課程簡介

 

一、 1月31日(五)課程主題:月桃葉/林投葉手編提燈

用葉片也能製作出精美的提燈?這個想像可能存在於許多民眾的童年回憶,卻也可能讓不少人感到陌生與疑惑。
這次在2020桃園燈會手作提燈館,將讓民眾有機會利用葉片製作出玲瓏小巧的提燈。
課程中主要使用的材料有兩種,一種是月桃葉,另一種是林投葉。授課老師會為各位介紹葉片的差異,
示範如何透過交織的方式讓葉片形成立體堅固的提燈。於提燈中塞入LED燈,取一根樹枝綁上細線牽起提燈,
充滿濃郁草葉香氣的提燈就把玩於手中!

 

二、 2月1日(六)課程主題:DIY手作竹編燈籠

隨處可見的竹簍、祭祀用的水果提籃、居家使用的童玩擺飾等,使用竹編技藝製作而成的產品充斥在我們的日常生活。
只要有心,利用竹編技巧隨時可作出令人驚豔的手工藝品。透過這次在2020桃園燈會手作提燈館的竹編課程,
將讓參與民眾共同體驗竹編工藝的神奇魅力,學會實用的竹編技巧!親手製作出來的,將不僅是一盞樸實的提燈,
也可以是獨具特色的藝術精品!

 

三、 2月2日(日)課程主題:紅包燈籠

過年時節人人都用紅包袋來傳遞祝福與喜悅,這個過年期間的重點小物,沒想到也有機會變身成為精巧的手作提燈!
這次在2020桃園燈會手作提燈館,將有機會利用紅包袋製作出極具個人特色的精巧燈籠。
將紅包袋透過裁剪、拼貼與組裝,製作出來的燈籠不僅符合年節氛圍,也兼具環保的美意。
覺得收到的紅包樣式都了無新意嗎?來參與課程,就可以作出專屬酷炫的紅包樣式,送禮自用都是吸睛的焦點!

 

四、 2月3日(一)課程主題:摺紙燈籠

單調的紙張透過反覆的翻裡摺外製作出動物、花卉與生活器物,應該是每個人孩提時期都有過的回憶與感動。
這次在2020桃園燈會手作提燈館,將可以再次體會摺紙的興奮與感動。
每位參與的民眾都可以獲得一套特色造型的模板,經由各式摺法與接合組裝,就能形成精巧可愛的摺紙燈籠。
在這次的課程中,將可以體驗較為繁複的製作程序,所製作出來的燈籠,必定更加具有特色並值得反覆玩味!

 

五、 2月4日(二)課程主題:剪紙燈籠

剪紙是中國傳統技藝的一環,古人也時常透過剪紙來傳達心願,不過由於手工相對繁瑣,已逐漸不受年輕人青睞。
這次在2020桃園燈會手作提燈館,由專業的老師指導,利用鏤空剪紙的工法,即便不是天生巧手,
也能輕鬆製成一盞盞散發暖黃色光的古典燈籠。想要體驗中國的古典美學?想要體驗剪紙後的驚喜與成就感?
那就絕對不能錯過這次的機會!

 

六、 2月5日(三)課程主題:捲紙燈籠

將紙一圈圈的捲起,反覆重疊多個紙捲,看似平凡的紙捲,也能變身成為精美的藝術品。
這次在2020桃園燈會手作提燈館,便有機會體驗這種特殊的紙製工藝,不需要天生有一雙巧手,只要有耐心,
跟隨著老師的教導,人人都可以用一圈圈的紙捲創造出立體堅固的提燈。
層層重疊的紙捲緊密連接在一起,製成的燈籠成品,不僅精緻,更是成就感的來源,絕對值得參與者細細玩味。

 

七、 2月6日(四)課程主題:玻璃罐燈籠

玻璃罐是居家常用的收納小物,很多人會用玻璃罐收藏珍愛的飾品,不過將玻璃罐製作成綻放光明的燈籠, 絕對是超凡的創意!
這次在2020桃園燈會手作提燈館,將有機會將一個個玻璃罐經過精巧的加工,讓玻璃罐成為綻放光芒的媒介。
只要來體驗課程,就可以發現,玻璃罐不僅可以收藏擁有的珍愛,也可以透過它,許下新年的期許與展望!

 

八、 2月7日(五)課程主題:牛皮紙袋燈籠

牛皮紙袋是隨手可得的資源,在強調「限塑」概念的當前社會,很多店家都會改以使用紙袋盛裝商品。
這次在2020桃園燈會手作提燈館,將有機會利用這些牛皮紙袋,經由剪裁加工後,製成一盞盞生動有趣的燈籠。
可以任由創意奔馳在牛皮紙袋,只要有心,人人都可以利用牛皮紙袋製作出獨一無二,散發溫暖光芒的燈籠!

 

九、 2月8日(六)課程主題:彩球花燈燈籠

彩球在華人文化中與喜慶的概念相互連結。如果能利用隨手可得的紙品製作出精巧的彩球,想必是相當討喜的手工技能。
這次在2020桃園燈會手作提燈館,將有機會利用成本相對低廉的色紙、報紙與傳單等,讓參與者製成一顆顆精緻小巧的
彩球,如果有心,也可以依照個人喜好任意加工,這樣製成的彩球花燈將更為華麗。
隨手可得的紙張,都可以製成精美彩球,歡迎有興趣的民眾一同來玩味!

 

十、 2月9日(日)課程主題:襪子娃娃燈籠

襪子是民眾隨手可得的生活物件,一只簡單的襪子經過巧手,也能搖身一變成為精美的燈籠。
這次在2020桃園燈會手作提燈館,將讓參與的民眾發揮巧思,透過雙手,結合紙板素材與美工材料,
將一只只樸實無華的襪子,透過創意加工,製成一盞盞承載溫馨與歡笑的小小燈籠。
如果想要體驗手作提燈的樂趣卻苦無素材,參與這門課程,就會發現原來生活中常見的襪子,就是發揮創意最好的媒介!

 

十一、 2月10日(一)課程主題:環保寶特瓶燈籠

寶特瓶的使用充斥在現代人的日常生活中,隨著環保意識抬頭,如何有效利用這些寶特瓶是我們應該關注的議題。
這次在2020桃園燈會手作提燈館,就有機會讓這些寶特瓶展現新面貌,透過切割剪裁與素材加工,端看製作者的創意與心思,
一個個平凡的寶特瓶,都有可能變身成為可愛精緻的燈籠。來參與課程,一定能有機會觸發廢物再利用的巧思!

 

十二、 2月11日(二)課程主題:打包帶燈籠

打包帶普遍在拆卸後便丟棄,如何將這些打包帶反覆再利用,對於減緩環境污染絕對有助益。
這次在2020桃園燈會手作提燈館,將有機會利用這些打包帶,透過傳統編織工藝,結合創新思維,製作出符合當代潮流的精巧單品。
竹編的材料對於現代人而言取得相對不易,如果可以好好善用這些打包帶,隨時都能享受竹編工藝。
只要來參與這次的課程,獲得的將不僅是一只燈籠,而是永遠實用的生活技藝!

 

十三、 2月12日(三)課程主題:蔬果燈籠

日常食用的蘿蔔與瓜類蔬果由於外皮較為堅硬,相當適合作為雕刻的素材。
這次在2020桃園燈會手作提燈館,將可以利用這些蔬果雕刻出一盞盞創意十足的燈籠,取出的果肉甚至還能加以烹調食用 ,
可謂「有吃又有拿」,相當經濟實惠!只要跟隨授課老師的指引,即便沒有一雙善於雕刻的巧手,
循序漸進細心刻畫與 加工,人人都能製作出屬於自己的創意燈籠!